關於我們

新寶順。 成立緣起

感於台灣製茶業在面對中國大陸的經濟崛起,東協各國致力於發展經濟,東南亞 各國各行業蓬勃發展之際,對於茶葉的需求日增、價格日漲,台灣茶葉卻無法等量發展。探討原因當然有很多台灣經濟、政治上的內外因素,但歸根究底台灣茶雖然憑藉天然的地理環境和獨特的氣候條件,加上農業部門品種改良、技術輔導創新與茶農辛勤地耕耘下,在全世界享有很高的知名度和喜好度,只可惜大多數人並不了解如何正確沖泡、品茗台灣茶,以致不得其門而入,享受不到台灣茶的甘甜芳香與沖泡樂趣。 久而久之造成台灣茶叫好卻不叫座的現象,此時急需台灣製茶業者從根本省思突破困境之道,制定一套正確沖泡、品茗台灣茶的簡易方法以符合現在人的飲茶習慣和生活 作息與步調,融入現代人的飲食文化中。

「新寶順茶行」就是秉持此精神,希望能推廣一套「正確沖泡、品茗台灣茶的簡易方法」去掉沖泡過程中不必要的繁文縟節,單純就只是泡茶,無論男女老少、東方人、西方人,人人皆會沖泡,人人皆能享受到品茗台灣茶的樂趣與益處,此為成立「新寶順茶行」之緣起。

「新寶順茶行」」名稱之由來,是為了感念 19 世紀中葉英國人約翰•杜德(John Dodd)於淡水成立「寶順洋行」從福建引入茶苗,資助茶農擴大茶樹種植面積,聘請福建製茶師來台傳授製茶技術,並將台灣茶葉行銷全世界,奠定台灣茶葉的產業基礎。

「新寶順茶行」即是效法此一精神,致力於協助茶農改善茶葉品質,推廣人人可行的沖泡、品茗台灣茶的簡易方法,讓台灣茶立足台灣,進軍中國大陸、東南亞、面向全世界,無論男女老少、東方人、西方人皆能品茗到台灣茶的甘甜芳香。